본문 바로가기 메뉴 바로가기

행정안전부 소개

HOME >

세계최초 원문정보 그대로 공개

31. 세계최초 원문정보 그대로 공개
선배님 이렇게 직접 고적을 답사하시면서 연구논문을 준비하시니 이번 논문은 멋지게 나올 거 같은데요.
아니야 논문 주제가 고건축이라 자료수집에 애를 먹고 있어.
정부에서 보유 관리하는 정보 중, 나에게 필요한 자료가 많을텐데
현재는 정보 목록만 공개되어 있어서, 정보공개청구를 해야하니 복잡하고 어렵네.
정보공개를 청구해도 담당자가 공개여부를 판단한 후, 10~20일 후에나 공개하기 때문에 한 참 기다려야해.
선배님 아직 '세계 최초 원문정보 그대로 공개서비스' 모르세요? 그게뭐야
투명한 정부를 지향하는 정부3.0 정책으로 국민의 정보공개 청구 없이도, 공개로 분류된 정부 생산 모든 문서를 정보공개시스템을 통해 실시간 즉시 공개를 하고 있어요.
또한 중앙부처의 중요한 국가적 의사결정과 시도 시군구, 교육청 등 주민생활에 큰 영향을 주는 정책결정, 사업정보 등도 한 번에 확인 할 수 있게 해 놓았어요.
저도 고전한복 정보를 그 곳에서 쉽게 찾아서 논문을 쓰고 있어요.
빨리 도서관으로 가야겠다. 김밥은 먹고 가야죠!! 데이트하려고 애써 만들었는데. 흑흑

행정안전부 어린이 하단로고

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)

ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.