본문 바로가기 메뉴 바로가기

행정안전부 소개

HOME >

화학재난 합동방재센터

15. 화학재난 합동방재센터
(속보 화학공장폭발)큰일이네.
정말 큰일이네요.
저기만 큰일이 난건 아니야. 우리도 큰일이야.
왜요?
조만간에 우리 공장에도 예방 차원에서 환경부, 고용부 등 관련 기관들이 지도 점검을 하러 수도 없이 방문할 것이야. 번거로워서 일이나 제대로 할 수 있겠어.
그렇군요.
[며칠 후]
사장님 지도점검이 나왔습니다.
드디어 시작이군. 하지만 받을건 받아야지.
네 모든게 양호하네요. 수고하셨습니다.
?
네? 벌써 끝났나요? 예전에는 환경부니 고용부니 기관별로 나오셔서 기간이 오래 걸렸는데...
하하하...정부3.0시대부터 환경부, 고용노동부, 산업통상자원부, 국민안전처 등 중앙부처, 지자체, 공단 인력이 합동으로 근무하는 화학재난 합동센터가 설치되었답니다.
그래서 이런 지도점검은 한꺼번에 관련 기관이 동시 점검을 하는 걸로 바뀌었답니다.
하하하...그것 참 좋은 제도군요.
부담도 줄고 시간도 절약되어 생산업무에 더욱 집중할 수 있겠군요. 감사합니다.
별말씀을요

행정안전부 어린이 하단로고

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)

ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.