본문 바로가기 메뉴 바로가기

행정안전부 소개

HOME >

안심상속 원스톱 서비스

2. 안심상속 원스톱 서비스
어서 오세요, 어떻게 오셨나요?
안녕하세요.
얼마 전에 어머니의 장례를 치뤘거든요. 그래서 사망신고를 하려고요.
아...먼저 삼가 조의를 표하겠습니다. 힘내십시오.
네...감사합니다.
정말 효자신가 보네요. 얼굴이 많이 수척해 보입니다.
네...어머니 생각만 하면 슬퍼지지만 실은 어머니 사망신고 등 후속 행정 절차를 할 생각하니 머리가 더 아파서요.
십년 전에 아버지가 돌아가셨을때도 상속재산을 확인하기 위해 주민센터, 구청, 세무서 등등 여러 곳을 돌아 다녔었거든요.
그 것 때문에 일주일 동안 가게문도 닫았었거든요.
그거라면 염려마십시오. 지금은 '안심상속 원스톱 서비스'를 통해 행정절차가 간편하게 바뀌었습니다.
'안심상속 원스톱 서비스'요?
정부3.0 시대에는 자치단체에 사망신고를 하면 '안심상속 원스톱 서비스'를 통해 한 곳에서 사망신고와 함께 상속재산 확인 절차까지 다 해드릴 수 있습니다.
아 정말 편해졌군요. 어머니 상중이라 정신이 하나도 없었는데 한결 마음이 놓입니다.
힘이 되어드렸다니 다행입니다.

행정안전부 어린이 하단로고

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)

ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.