본문 바로가기 주 메뉴 바로가기
'20.3.1일부터 유튜브는 인터넷익스플로러를 지원하지 않습니다.
유튜브 동영상을 시청하시려면 브라우저를 업데이트(크롬, 엣지, 파이어폭스, 오페라 등)를 하시기 바랍니다.
KTV 뉴스 티키타카*긴급재난지원금 [S&news]

• 김유영 기자>
    긴급재난지원금, 다들 신청하셨나요?
    저도 지원금을 신청해 받았거든요, 어떻게 해야 잘 쓸 수 있을까를 알아보기 위해 오늘 이곳에서 특별한 분을 만날 거에요~
    저기 오시네요~

(출연: 고기동 / 행정안전부 지역경제지원관 국장)

김유영 기자>
    재난지원금에 대해 궁금한 점이 많거든요.

고기동 국장>
    네, 충분히 말씀드릴게요.

김유영 기자>
    카페에 가서 얘기 나눠볼까요? 가시죠~.

김유영 기자>
    어떤 거 드실래요?

고기동 국장>
    "전 아이스커피!”
    “저도 아이스 커피요~”

김유영 기자>
    (음료 값 계산) 혹시 긴급재난지원금으로 되나요?

고기동 국장>
    어, 여기 재난지원금이 가능한 매장이네요.

김유영 기자>
    써 있네요.

고기동 국장>
    요즘에 긴급재난지원금 쓰시는 분들 많으시죠?

점원>
    네, 많아요.

고기동 국장>
    많이 도움이 되셨으면 합니다~.

Q1. 정부가 긴급재난지원금을 전 국민을 대상으로 지원하거든요, 어떻게 쓰이면 좋을까요?

고기동 국장>
    긴급하게 이 코로나19 상황을 극복하기 위해 14조원의 큰 돈을 국민께 드리고 있습니다.
    이 목적이 결국은 소비를 진작하고 소득을 보전하고자 하는 데 있습니다.
    국민들께서 어려움을 겪고 있는 지역 소상공인, 임대인들, 이런 분들을 위해서 사용해 주시면 고맙겠습니다.

Q2. 지금 많이들 신청 하셨나요?

고기동 국장>
    거의 한 열 가구 중 일곱 가구 정도. 70% 정도가 신청하셨고요, 계속 신청을 받고 있어서..

김유영 기자>
    언제까지 신청을 받으실 예정인가요?

고기동 국장>
    저희 생각에는 읍면동 단위에서는 6월 중순까지 (국민들이) 불편하지 않도록 신청을 계속 받을 계획입니다

Q3. 재난지원금을 사용하기 전에 꼭 알아둬야할 점이 있다면 어떤 게 있을까요?

고기동 국장>
    크게 지역 제한이 있고, 업종 제한이 있습니다.
    지역 제한은 우리 국민들께서 거주하는 곳, 서울이면 서울, 부산이면 부산.
    이 곳에서 쓰셔야 하고요, 업종은 백화점, 대형마트, 대형전자판매점 같은 큰 대기업 관련 기업에서는 쓰실 수 없도록 막혀 있습니다.
    그렇게 하는 이유는 가급적이면 동네 정육점, 동네 수퍼에서 이런 곳에서 사용해 주십사 부탁드리는 차원입니다.

Q4. 재난지원금을 이제 사용을 해야 되는데, 사실 사용할 때 헷갈리는 부분이 조금 있거든요, 예를 들어, 같은 커피숍인데도, 어디는 쓸 수 있고, 어디는 또 쓸 수가 없거든요.

고기동 국장>
    흔히 많이 사용하시는 스타벅스의 경우, 본사가 서울에 있다보니, 부산에서 사용하시는 경우에는 지역 제한으로 긴급재난지원금을 사용하실 수가 없습니다

Q5. 그럼 직영점인지 아니면 가맹점인지를 쉽게 구분하면 좋을 것 같은데, 방법이 없을까요?

고기동 국장>
    신용카드사 홈페이지에서 (가맹점을) 확인하실 수 있고요, 혹은 가맹점에 가시면 긴급재난지원금을 받는다는 안내를 충분히 해드리고 있습니다.
    그 표지를 보시면 유용하실 것 같습니다

Q6. 마트 안에 보면 숍인숍 형태로 입점해 있는 개인매장이 많거든요. 그런 곳에서는 (지원금을) 쓸 수 있을까요?

고기동 국장>
    네, 소상공인들이 운영하시는 임대매장들이 있습니다.
    그런 곳에서는 사용하실 수가 있고요

곧 더운 여름이 다가옵니다...

고기동 국장>
    걱정입니다.

김유영 기자>
    네, 저도 걱정인데. 재난지원금으로 에어컨을 사려는 분들이 있으실 거란 말이에요~

고기동 국장>
    소상공인들이 운영하는 가전매장에서는 가능하시고요 예를 들어, 용산 전자상가라든지.. 참고로 하나 말씀 드리자면, 대형가전매장에 가시면 연말까지 에너지 1등급 제품에 대해서는 10% 환급을 지금 해드리고 있습니다.
    구매액의 10%를~ 그 제도를 이용하시면 약간 가계에 도움이 되시지 않을까 그런 생각이 듭니다.

김유영 기자>
    완전 꿀팁이네요~!

고기동 국장>
    고맙습니다^^

김유영 기자>
    긴급재난지원금, 카드로 사용할 경우에는 포인트 적립이랄지 기존 카드의 모든 혜택을 똑같이 받을 수 있다고 합니다, 1석 2조 효과 아닌가요~

고기동 국장>
    네, 맞습니다, 1석 2조입니다.
    사용기한이 8월 31일까지니까, 혜택도 받으시고 착한 소비도 하시고 1석 2조의 여러가지 효과를 함께 누리셨으면 정말 좋겠습니다.

김유영 기자>
    코로나19로 힘든 분들이 굉장히 많거든요, 국장님과 저의 응원이 필요할 것 같아요 준비 되셨죠?

여러분, 모두들 힘내세요~~!!
전체 전체 더보기
  • 오는 23일까지 제22대 총선 거소·선상투표 신고 접수
    오는 23일까지 제22대 총선 거소· ...
  • 사회기반시설 기후변화 대응 미흡···선제 대응 권고
    사회기반시설 기후변화 대응 미흡··· ...
  • 의대 정원 확대, 교육, 의료 질 높아진다?
    의대 정원 확대, 교육, 의료 질 높 ...
  • 의사 수가 늘면 의료 질이 떨어진다고요?
    의사 수가 늘면 의료 질이 떨어진다고 ...
  • 의사 수가 늘면 '유인수요'때문에 진료비 부담이 늘어난다?
    의사 수가 늘면 '유인수요'때문에 진 ...
  • 함께해 주세요 #we_need_U
    함께해 주세요 #we_need_U
  • 훈련을 실전처럼 레디코리아! 대규모 산업단지 재난 대응 훈련!
    훈련을 실전처럼 레디코리아! 대규모 ...

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)
정부민원안내콜센터 국번없이 110, 행정안전부 콜센터 02-2100-3399 (월~금 9:00~18:00, 공휴일 제외) / 팩스 044-204-8911
ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.

03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 (세종로)