본문 바로가기 주 메뉴 바로가기
'20.3.1일부터 유튜브는 인터넷익스플로러를 지원하지 않습니다.
유튜브 동영상을 시청하시려면 브라우저를 업데이트(크롬, 엣지, 파이어폭스, 오페라 등)를 하시기 바랍니다.
홍보영상 어린이 안전정책 홍보 애니메이션

• 청각장애인을 위한 속기자료

사회자> 어린이 안전왕을 뽑는 '슈퍼스타 안전왕!' 첫 번째 참가자부터 만나볼까요. 도로 위의 안전은 내가 지킨다~ 참가번호 1번, 어린이 보호구역!
    어린이 보호구역> 나로 말할 것 같으면 "이 곳에서는 어린이들이 안전합니다." 라고 말할 수 있는 표시를 딱~ 해놓은 곳이란 말이지. 그래서 자동차도 시속 30킬로미터 이내로 가야하고, 과속방지턱이나 방호울타리, 등의 교통안전시설도 갖추고 있다고~

사회자> 바로 두 번째 참가자 만나볼까요. 어린이들을 밀착, 보호하는 안전계의 보디가드~ 보행안전지도 선생님!

보행안전지도> 내가 없으면 어린이 안전은 누가 지킬거야~ 누가~, 우리는 어린이들과 함께 등하교하는 맞춤 서비스야~ 그것 뿐 인줄 알아~? 거기다 안전교육까지 해서 똑똑한 어린이들을 만들어준다구~ 내가 바로 오늘 대회 1등 아니겠어~?

사회자> 두 분 모두 대단한데요. '슈퍼스타 안전왕!' 그럼, 세 번째 참가자 모셔볼까요. 안녕하세요.~

sos국민안심서비스>
    안녕하세요. 요즘 뉴스를 보면 우리 어머님, 아버님들 제일 불안해하시는 게 뭡니까. 바로 아동 납치에요. 그렇다고 24시간 항상 옆에 붙어있을 수도 없는 일이고요. 그럴 때는 바로 이 'SOS 국민안심서비스'면 안심입니다! 우선 가입신청서를 작성한 후, 휴대폰을 꺼내서 단축번호 1번을 112로 등록합니다!
    스마트폰 사용자는 112앱을 다운받아 터치로 쉽고 빠르게 신고합니다! 또한, U-안심 단말기를 갖고 버튼 한번만 꾹 누르면!? 바로~ 가까운 거리에 있는 경찰관분들이 출동해서 우리 아이들을 지켜준다고 하니까 이만한 안심서비스가 없겠죠! 잊지 마세요. SOS 국민안심서비스~~

사회자> 자, 이제 대망의 마지막 참가자들이네요! 엘리베이터군과 에스컬레이터양!~

엘리베이터>(남) 저, 엘리베이터는 편리하지만 아주 예민한 기계입니다. 어린이들이 타서 문에 기대고 안에서 쿵쾅거리며 몸을 흔들면 큰 사고로 이어질 수 있어요. 그것뿐인가요. 층수 버튼을 마구 누르는 어린이들! 전기 낭비와 안전사고로 이어질 수 있기 때문에 엘리베이터에서는 얌전히 버튼을 누르고 기다렸다가 문이 다 열리면 내리는 것, 잊지 말아야겠죠.
    에스컬레이터> (여) 어머, 그것뿐인가요. 에스컬레이터를 탈 때 에는 손잡이를 꼭 잡고 황색 안전선 밖으로 발이 벗어나지 않도록 서는 것이 중요해요. 또한 옷이나 물건이 틈새에 끼면 큰 사고가 날 수 있으니까 주의해서, 장난치지 말고 질서를 지켜가며 타야겠죠. 사회자> 뒤로 후보들 네. 다들 하나 같이 중요한 어린이 안전 수칙인데요. 과연 우리 어린이들을 몇 번을 뽑았을지~
    과연... 오늘의 일등은?
    네. 이 모두가 우리 어린이들이 꼭 알고 지켜야할 안전 수칙들이네요!
    곳곳에 도사리고 있는 위험! 조금만 주의한다면 건강하고 즐겁게 놀 수 있겠죠! 여러분도 어린이 안전수칙, 꼭 기억하세요~!
전체 전체 더보기
  • [생애주기별 안전교육] 나도 모르게 겪게 되는가스라이팅 성범죄
    [생애주기별 안전교육] 나도 모르게 ...
  • 국민 10명 중 9명 '민원공무원 보호필요'···종합대책 내달 발표
    국민 10명 중 9명 '민원공무원 보 ...
  • 2024 국민안전의 날 안전한 대한민국
    2024 국민안전의 날 안전한 대한민 ...
  • 2024 집중안전점검 실시, 점검 대상은? [정책 바로보기]
    2024 집중안전점검 실시, 점검 대 ...
  • [아이레벨 캠페인] 어린이 위험 통학로? 이렇게 바뀌었습니다
    [아이레벨 캠페인] 어린이 위험 통학 ...
  • [아이레벨 캠페인] 안전한 통학로 조성, 방법은 '방호울타리'
    [아이레벨 캠페인] 안전한 통학로 조 ...
  • [아이레벨 캠페인] 막혀있지 않은 차도 이때 아이들의 행동은?
    [아이레벨 캠페인] 막혀있지 않은 차 ...

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)
정부민원안내콜센터 국번없이 110, 행정안전부 콜센터 02-2100-3399 (월~금 9:00~18:00, 공휴일 제외) / 팩스 044-204-8911
ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.

03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 (세종로)