본문 바로가기 주 메뉴 바로가기
'20.3.1일부터 유튜브는 인터넷익스플로러를 지원하지 않습니다.
유튜브 동영상을 시청하시려면 브라우저를 업데이트(크롬, 엣지, 파이어폭스, 오페라 등)를 하시기 바랍니다.
홍보영상 [일자리] 청년 김성공의 창업스토리

• 일이 오너라

오늘은 행복한 가족의 장남 김성공씨의 창업성공 이야기를 들어볼까요?

앱 관련 창업을 준비하고 있지만 창업정보를 잘 몰라서 고민하고 있는 김성공씨

"어떻게하면 성공적으로 창업할 수 있을까요? 멘토님 도와주세요."

정부에서는 성공씨같은 분들의 고민을 해결해주기 위해 다양한 지원을 하고 있답니다.

먼저 미래창조과학부는 무엇을 도와주는지 알아볼까요?

우선 성공씨 아이디어에 다양한 전문가 지원으로 아이디어가 제품이나 서비스로 사업화될 수 있도록 도와주는 창조 경제타운이 있어요. 좋은 아이디어가 있다면 지금 당장 들어가보시죠.

다음은 지역별 특별분화의 사업화와 지역 중소중견기업을 가까이에서 도와주는 지역창조허브인 창조경제 혁신센터가 있죠. 17개 광역시도 마다 설립되어 있습니다.
    '15.6월말 기준 14개 센터 설치 / 총 199개 기업보육 / 4,511명 멘토링 / 235.4억원 투자유치 ('15.7월말 17개 센터 모두 출범 완료)

대구센터의 (주)람다와 대전센터의 태그웨이가 훌륭한 성공 사례죠.

"좋은데요?"

이번엔 중소기업청의 정체
    먼저 창업의 전 과정을 지원하여 청년CEO를 양성하는 청년창업사관학교가 있습니다. 창업교육 전담교수 배치 등
    창업의 전 과정 코치와 기술 장비 및 사업비를 최대 1억원 지원합니다.

963명 청년창업자 1,428건 지식재산권 2,591억원 매출 417억원 투자유치

창업인턴제는 청년 예비 창업자에게 유망 벤처기업의 현장근무 기회와 창업자금을 지원하여 준비된 창업을 지원해 드립니다.
    1년내외 현장근무, 실무교육, 멘토링, 네트워킹으로 창업 역량을 키우게 되며 창업자금도 최대 1억원 지원하게 됩니다.

"아하~."

이번엔 스마트벤처창업학교.
    앱, 콘텐츠, 소프트웨어융합 지식서비스 전문분야에 실전 창업을 집중 지원하고 있죠.
    개발공간 제공, 창업교육, 전문가 멘토링 및 개발사업화 자금을 최대 1억원 지원합니다.

멘토링지원
    성공벤처인 대기업과 정부가 함께 최대 10억원을 지원하는 TISP프로그램도 꼭 기억해주세요.

아울러 청년전용창업자금은 기술사업성이 우수한 청년창업자에게 금리추가 없이 연대보증을 면제해 드립니다.

"우와, 또 어떤 제도가 있죠?"

마지막으로 문화체육관광부의 콘텐츠 코리아는 다양한 창작자들이 아이디어를 소통·융합하고 새로운 콘텐츠를 창작하여 창업할 수 있도록 도와드립니다.
    대표적으로 다양한분야의 노하우 콘텐츠를 제작·배포하는 스타트업 쉐어하우스가 있는데요. 구독자가 1년만에 14배이상 증가하는 성과를 걷었습니다.

"이야, 너무 좋네요! 근데 어떻게 연락하죠?"

인터넷 검색창에 하나하나 쳐보세요
    창조경제타운, 창조경제혁신센터, 청년창업사관학교, 창업인턴제, 스마트벤처창업학교, 창조기획사TIPS, 콘텐츠 코리아 랩

6개월 후!

"드디어 나도 창업 성공! 여러분도 정부에서 지원하는 창업지원제도를 잘 활용하고 창업에 꼭 성공하세요."

도전정신과 창의력만으로 청년들이 실패를 두려워하지 않고 도전하 수 있어야 합니다.
전체 전체 더보기
  • 대한민국 온기나눔 #태안군 #온기나눔 #행복행사 #장관님
    대한민국 온기나눔 #태안군 #온기나눔 ...
  • 면허신청·경력증명용 인감증명서 9월 30일부터 온라인 발급
    면허신청·경력증명용 인감증명서 9월 ...
  • 5월 개인지방소득세 종합소득세 신고·납부
    5월 개인지방소득세 종합소득세 신고· ...
  • '제2의 오송 참사 막는다'···안전한국훈련 시범훈련 실시
    '제2의 오송 참사 막는다'···안전 ...
  • 행안부, 17개 시도에 폭염 대책비 150억 원 지원
    행안부, 17개 시도에 폭염 대책비 ...
  • [생애주기별 안전교육] 나도 모르게 겪게 되는가스라이팅 성범죄
    [생애주기별 안전교육] 나도 모르게 ...
  • 국민 10명 중 9명 '민원공무원 보호필요'···종합대책 내달 발표
    국민 10명 중 9명 '민원공무원 보 ...

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)
정부민원안내콜센터 국번없이 110, 행정안전부 콜센터 02-2100-3399 (월~금 9:00~18:00, 공휴일 제외) / 팩스 044-204-8911
ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.

03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 (세종로)