본문 바로가기 주 메뉴 바로가기
KTV 뉴스 30년 만에 열리는 주민 중심의 새로운 지방자치 시대, 주요 내용은

• 명민준 앵커>
    지난 30일, 제6회 지방자치의 날을 맞아 행정안전부는 30년 만에 주민중심의 지방자치 구현을 목표로 지방자치법 전부개정안을 발표했습니다.
    관련 자세한 내용 스튜디오에 나와 계신 행정안전부 이방무 자치분권제도과장과 이야기 나눠보도록 하겠습니다.

(출연: 이방무 / 행정안전부 자치분권제도과장)

명민준 앵커>
    88년 전부 개정 이후, 30년 만에 지방자치법이 대대적으로 바뀌게 되었는데요.
    추진 배경은 무엇일까요?

명민준 앵커>
    개정안 내용을 보다 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
    우선, 그동안 명시되지 않았던 ‘주민자치’ 원리가 법에 반영된다고 하는데요.
    현행과 어떤 점이 달라지는 건가요?

명민준 앵커>
    또한, ‘주민조례발안제’ 도입을 통해 주민참여를 강화한다고 하는데요.
    주민조례발안제란 무엇인가요?

명민준 앵커>
    주민의 권리와 참여의 확대는 물론, 온라인 투표도 가능한 ‘온라인 청구제’까지 도입되면서 주민투표 대상도 확대된다고 하는데요.
    내용 짚어주시죠.

명민준 앵커>
    이 외에도 주민 권리를 확대하고, 참여를 활성화하기 위한 방안들은 무엇이 있을까요?

명민준 앵커>
    주민주권을 확립하는 한편, 지방자치단체의 역할이 강화된다고 하는데요.
    먼저, 어떤 내용이 있을까요?

명민준 앵커>
    이와 더불어 특정 분야를 전담하는 부단체장을 자치단체가 자율적으로 둘 수 있도록 개정됐다고 하는데요.
    현행과 비교해 자세히 설명 부탁드립니다.

명민준 앵커>
    지방의회의 운영을 자율화하는 등 지방의회와 관련해 개선된 부분은 어떤 것들이 있을까요?

명민준 앵커>
    한편, 자치단체의 자율성 확대에 상응할 수 있도록 행정의 투명성이 강화된다고 하는데요.
    정보공개 확대는 어떤 식으로 진행되나요?

명민준 앵커>
    투명성이 강화되기 위해서 책임성도 확보가 되어야 할 텐데요.
    관련해서 개정안에 반영된 부분이 있을까요?

명민준 앵커>
    중앙과 지방의 관계 규정도 협력적 동반자 관계로 재편돼 대통령과 시도지사 간담회 제도화도 추진된다고 하는데요.
    관련 내용 짚어주시죠.

명민준 앵커>
    또 주목할만 한 부분이 대도시 특례에 대한 부분이 있는데요.
    어떤 내용인가요?

명민준 앵커>
    이번 개정안에 대해 전반적으로 살펴봤는데요.
    그렇다면, 이번 지방자치법 전부개정안 발표가 갖는 의미는 무엇일까요?

명민준 앵커>
    마지막으로, ‘주민 중심의 지방자치 구현’을 위한 앞으로의 우리 정부의 남은 과제에 대해서 말씀 부탁드립니다.

명민준 앵커>
    지금까지 행정안전부 이방무 자치분권제도과장과 이야기 나눠봤습니다.
    고맙습니다.
KTV 뉴스 전체 더보기
  • 세월호 참사 10주기···'모두의 일상이 안전한 대한민국으로'
    세월호 참사 10주기···'모두의 일 ...
  • 상습침수지역 사고 예방···여름철 집중호우 총력 대비
    상습침수지역 사고 예방···여름철 집 ...
  • 자원봉사 신청·공공체육시설 예약 등 38종 공공서비스, 민간앱서 이용 가능
    자원봉사 신청·공공체육시설 예약 등 ...
  • 행정 디지털 혁신···구비서류 제로화·AI 자동 회의록
    행정 디지털 혁신···구비서류 제로화 ...
  • '클라우드 네이티브' 전환···중단 없는 디지털 행정
    '클라우드 네이티브' 전환···중단 ...
  • 1인 세대 1천만 시대···'60대 1인 세대' 가장 많아
    1인 세대 1천만 시대···'60대 ...
  • 새마을금고 정부합동 현장감사···대상금고 20→40개로 확대
    새마을금고 정부합동 현장감사···대상 ...

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)
정부민원안내콜센터 국번없이 110, 행정안전부 콜센터 02-2100-3399 (월~금 9:00~18:00, 공휴일 제외) / 팩스 044-204-8911
ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.

03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 (세종로)