본문 바로가기 주 메뉴 바로가기
'20.3.1일부터 유튜브는 인터넷익스플로러를 지원하지 않습니다.
유튜브 동영상을 시청하시려면 브라우저를 업데이트(크롬, 엣지, 파이어폭스, 오페라 등)를 하시기 바랍니다.
KTV 뉴스 7대 안전무시 관행, 이것만은 꼭 지켜주세요 [똑똑한 정책뉴스]

• 똑똑한 (TALK TALK) 정책뉴스
    7대 안전무시 관행, 이것만은 꼭 지켜주세요

최근 '안전 수칙'을 무시해 결국 '대형사고'로 이어지는 사례가 많습니다.
    더불어 국민들의 우려도 높아지고 있는데요.
    이에 따라 정부는 꼭 근절해야 할 7대 안전 무시 관행을 선정했습니다.
    첫 번째는 '불법 주·정차’인데요.
    실제로 지난해 제천에서는 불법 주정차로 초기 진화가 늦어지며 스물 아홉명의 사망자가 발생하는 안타까운 사고가 발생했습니다.
    이처럼 불법 주·정차는 경찰, 소방관의 신속한 현장 대처와 구조를 방해하는데요.
    '불법 주·정차' 이대로 괜찮을까요?
    인명 피해와 대형 사고를 유발할 수 있지만 우리 주변에 만연한 불법 주정차!
    우리 모두 근절할 때입니다.
    그리고 화재가 참사로 번지는 또 하나의 원인이죠.
    바로 비상구 앞에 물건을 적치하거나 비상구를 폐쇄하는 건데요.
    실제 올해 1월에 발생한 밀양 세종 병원 화재 당시엔 비상구를 합판으로 막아 놓은 2층에서 가장 많은 사망자가 발생했습니다.
    비상 상황이 발생 했을 때 현장에 있는 사람들을 살리는 일, 바로 '비상구 확보'라는 점 기억하시기 바랍니다.
    다음은 도로 안전과 직결된 안전 무시 관행을 살펴볼텐데요.
    지난 2015년 영종대교에서 일어난 106종 추돌사고, 기억하시나요?
    짙은 안개 속 과속 운전을 한 관광 버스가 앞 차량을 들이받아 발생한 교통 사고였는데요.
    시민들은 과속 운전에 대해 어떤 생각을 갖고 있을까요?
    과속 운전은 우리가 간과하기 쉬운 안전 무시 관행 중 하나인데요.
    과속 운전으로 인한 사고는 단순 추돌 사고로 끝나지 않는다는 점 기억하면서 나와 우리 가족을 위해 과속 운전을 근절해야겠습니다.
    또 다른 도로 위 안전 무시 관행이죠.
    바로 '생명띠'라 불리는 안전띠인데요.
    올해 9월 28일부터 일반 도로에서도 '전 좌석 안전띠 의무화'가 시행되니 꼭 기억하시기 바랍니다.
    그 어느 곳보다 안전을 꼭 지켜야 하는 곳이 있습니다.
    바로 건설 현장인데요.
    언제, 어떻게 발생할지 모르는 건설 현장의 사고를 예방하기 위해서는 안전모, 안전대, 안전화 등 보호구가 필수인데요.
    건설 현장에서는 한순간의 방심이 대형 사고로 이어질 수 있다는 점 유념하시면서 꼭 보호구를 착용하시기 바랍니다.
    2005년 양양군에서 발생한 산불로 낙산사가 소실돼 중요한 문화재들이 불에 탄 사고가 있었는데요,
    좋은 휴식처가 되어주는 산에 불꽃이 피어오르는 일, 더는 없어야겠죠.
    나하나 쯤이야 하는 마음보다는 나부터 실천하겠다는 마음으로 산불 예방에 앞장서야할 때입니다.
    이제 곧 여름이 되면 물놀이 가는 분들이 많을 텐데요.
    수상 레저 활동이나 바다낚시를 할 때 꼭 지켜야 할 안전 수칙이 있습니다.
    바로 구명조끼 착용인데요.
    구명조끼는 나와 우리 가족을 지키는 필수 장비라는 점 기억하시면서 안전에 주의하시길 바랍니다.
    안전 사고가 만연하게 일어나는 지금.
    잠깐의 편안함을 위해 자신의 생명과 주위의 안전을 담보로 하고 있지는 않은지 돌아봐야 할 시점인데요.
    '안전 무시 관행'을 근절하고 더 안전한 사회가 되길 바랍니다.
    지금까지 똑똑한 정책 뉴스였습니다.
전체 전체 더보기
  • 주소 덕분이라고? 로봇배달, 지하 길찾기 쌉가능!!
    주소 덕분이라고? 로봇배달, 지하 길 ...
  • 세월호 참사 10주기···'모두의 일상이 안전한 대한민국으로'
    세월호 참사 10주기···'모두의 일 ...
  • 이상민 장관, 강원지역 산불 대비태세 현장점검
    이상민 장관, 강원지역 산불 대비태세 ...
  • 우리 곁의 사물주소, 안전하고 편리한 사물주소
    우리 곁의 사물주소, 안전하고 편리한 ...
  • 행정안전부, 사진으로 보는 한 주간의 소식 ('24.4.8.~13.)
    행정안전부, 사진으로 보는 한 주간의 ...
  • 상습침수지역 사고 예방···여름철 집중호우 총력 대비
    상습침수지역 사고 예방···여름철 집 ...
  • 자원봉사 신청·공공체육시설 예약 등 38종 공공서비스, 민간앱서 이용 가능
    자원봉사 신청·공공체육시설 예약 등 ...

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)
정부민원안내콜센터 국번없이 110, 행정안전부 콜센터 02-2100-3399 (월~금 9:00~18:00, 공휴일 제외) / 팩스 044-204-8911
ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.

03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 (세종로)